流程优化的五种基本方法| MES系统供应商 木白科技 木白智造

什么是流程优化?流程优化就是在流程设计以及实施过程中,通过对流程进行改进,来取得一个最好的效果,这就是对现在的工作流程的梳理,完善以及改进的过程,被统称为流程优化。

对于流程的优化,不管是对流程整体的优化还是说对中间部分的改进,例如减少环节,改变时序等等,都是通过提高工作质量,提高工作效率以降低成本,降低劳动的强度,节约能源消耗,然后保障产品的安全生产以及减少污染,流程优化的基本方法分为五种。

第一、标杆瞄准法

这个标杆瞄准法又叫做benchmarking,它是指企业把自己的服务,经营实践,产品以及成本,和很多在相关方面表现非常优秀有成效的企业做比较,改进自己的企业经营业绩不间断的精益求精的过程。

第二、DMAIC模型

DMAIC模型,其实是实施6SIGMA的一套操作类方法,DMAIC管理重点就是特别的侧重于已有的流程优化管理质量。

第三、ESIA分析法

ESIA分析法是一种以新的结构方式为使用用户们提供价值的增值,反映到具体的流程设计上来,要尽可能减少流程中非增值活动调整流程中的核心增值活动,而基本原则就是ESIA,而ESIA分析法就是要建设流程中非增值活动的一个实用性的原则。

第四、ECRS分析法

ECRS分析法其实是取消ELIMINATE,合并COMBINE,调整顺序REARRANGE。简化SIMPLIFU的一个缩写形式。

第五、SDCA循环

SDCA循环其实就标准化的维持,就是标准化,执行,检查以及调整总结的模式,它包括所有改进过有关流程的更新标准化,并且在这个流程优化过程中使它能够平衡运行下去,再进行检查的过程。而且为了确保准确性。SDCA循环的目的就要实现这个流程的标准化以及稳定现有的流程模式,使整个过程能够满足用户的愿望以及需求。

流程优化的五种基本方法| MES系统供应商 木白科技 木白智造

免责声明:本文系网络转载或改编,版权归原作者所有。如涉及版权,请联系删。

相关新闻