仓库现场管理五大要素:人、机、物、法、环 | MES系统供应商 木白科技 木白智造

仓库现场管理作为仓库管理中最重要的一环,其中所涉及的内容相当繁杂。但是值得一提的是在仓库现场管理中人、机、物、法、环这五大要素要格外引起注意。

一、人员(Man):数量,岗位,技能,资格等

所谓人,就是指在现场的所有人员,包括主管、货运司机、分拣员工、搬运工等一切存在的人。现场中的人,仓管员应当注意什么呢?首先应当了解自己的下属员工。

人, 是生产管理中最大的难点,也是目前所有管理理论中讨论的重点,围绕这“人”的因素,各种不同的企业有不同的管理方法。

人的性格特点不一样, 那么生产的进度,对待工作的态度,对产品质量的理解就不一样。有的人温和,做事慢,仔细,对待事情认真;有的人性格急躁,做事只讲效率,缺乏质量,但工作效率高;有的人内向,有了困难不讲给组长听,对新知识,新事物不易接受;有的人性格外向,做事积极主动,但是好动,喜欢在工作场所讲闲话。

那么,作为他们的领导者,你就不能用同样的态度或方法去领导所有人。应当区别对待(公平的前提下),对不同性格的人用不同的方法,使他们能“人尽其才”。发掘性格特点的优势,削弱性格特点的劣势,就是要你能善于用人。

如何提高生产效率,就首先从现有的人员中去发掘,尽可能的发挥他们的特点,激发员工的工作热情,提高工作的积极性。人力资源课程就是专门研究如何提高员工在单位时间内工效,如何激发员工的热情的一门科学。简单的说,人员管理就是仓库现场管理中最为复杂,最难理解和运用的一种形式。

二、机器(Machine):检查,验收,保养,维护,校准

就是指仓库运转中所使用的设备、工具等辅助生产用具。仓库运转中,设备的是否正常运作,工具的好坏都是影响生产进度、产品质量的又一要素。一个企业在发展,除了人的素质有所提高,企业外部形象在提升;公司内部的设备也在更新。为什么呢?好的设备能提高生产效率,提高产品质量。

三、材料(Material):品质,成本

指物料,半成品、配件、原料等产品用料。现在的仓库管理的产品细化,一般都有几种几十种同时储存。不论你在哪一个岗位,你工作的结果都会影响到其他岗位的运作。当然,你不能只顾自己岗位的工作而忽略其后程序或其他相关程序的运作;因为仓库的运作的是否良好是整体能否平衡运作的结果。

四、方法(Method):出入库流程,操作标准

顾名思义,方法/技术。指仓库运转过程中所需遵循的规章制度。它包括:指导书,标准程序指引,计划表,作业标准,检验标准,各种操作规程等。他们在这里的作用是能及时准确的反映产品的进出库要求。严格按照规程作业,是保证仓库有序运转的一个条件。

五、环境(Environment):作业的环境

指环境。对于某些产品(电脑、高科技产品)对环境的要求很高,环境也会影响产品的质量。仓库必须提供必要的防护设施,保证仓储物资的质量安全、消防安全、数量安全。 仓库物资堆放必须符合要求,离各类灯具距离必须超过1米;在仓库周围五米内,不经上报批准不得进行明火作业;仓库管理员应定期检查消防器材和防护设施,下班时应切断电源,关好门窗,库门上锁,确认无隐患后方能离开;对温度、湿度和其他条件敏感的物料,应有明显的识别标记,并加以单独存放,提供必要的环境;危险易燃物品应设专用库保管,不得与其他物资混放,并设置明显标志;同时应指定专人管理。

仓库现场管理五大要素:人、机、物、法、环 | MES系统供应商 木白科技 木白智造

免责声明:本文系网络转载或改编,版权归原作者所有。如涉及版权,请联系删。

相关新闻