ABC库存分类法

ABC分类法是由意大利经济学家维尔弗雷多·帕累托首创的。ABC分类法是储存管理中常用的分析方法,也是经济工作中一种基本工作和认识方法。ABC分析的应用,在储存管理中比较容易地取得以下成效:第一,压缩了总库存量;第二,解放了被占压的资金;第三,使库存结构合理化;第四,节约了管理力量。1879年,帕累托在研究个人收入的分布状态时,发现少数人的收入占全部人收入的大部分,而多数人的收入却只占一小部分,他将这一关系用图表示出来,就是著名的帕累托图。该分析方法的核心思想是在决定一个事物的众多因素中分清主次,识别出少数的但对事物起决定作用的关键因素和多数的但对事物影响较少的次要因素。后来,帕累托法被不断应用于管理的各个方面。1951年,管理学家戴克(H.F.Dickie)将其应用于库存管理,命名为ABC法。1951年~1956年,约瑟夫·朱兰将ABC法引入质量管理,用于质量问题的分析,被称为排列图。1963年,彼得·德鲁克( P.F.Drucker)将这一方法推广到全部社会现象,使ABC法成为企业提高效益的普遍应用的管理方法。

ABC分类法实施步骤:第一步,计算每一种货物的周转量;第二步,按照周转量由大到小排序并列成表格;第三步,计算货物的累计周转量百分比;第四步,计算累计比率;第五步,分类。

ABC库存分类法

ABC分类法分类原理:“重要的少数,次要的多数”。以货物的累计周转量为衡量标准,划清货物的主次顺序。将企业的全部存货分为A、B、C三类,管理时,对金额高的A类物资,作为重点加强管理与控制;B类物质按照通常的方法进行管理和控制;C类物资品种数量繁多,但价值不大,可以采用最简便的方法加以管理和控制。

ABC分类法分类基本标准:A类 周转量百分比 70%, B类 周转量百分比 70~90%,C类 周转量百分比 90~100%。

相关新闻